BBQで定番の魚介類【帆立(ほたて)】! ホタテの旬は産卵前の5月~7月
BBQで定番の魚介類【帆立(ほたて)】! ホタテの旬は産卵前の5月~7月

今回は、春から夏にかけておいしい、BBQでも定番な魚介類である【ホタテ貝】について説明します。
市場に入荷するホタテ貝は、主に北海道から出荷されています。

帆立貝の産地の代表は、【青森の陸奥湾】や【北海道の噴火湾】、【オホーツク海】などで、その場所で主に養殖されています。
ですので現在世間に出回っている帆立貝の半分以上は、養殖のものが中心となっています。
味は天然のものとさほど変わりはありませんが、身の締まり方は天然のもののほうが上です。
ちなみに見分け方は、【天然物は白色】で、【養殖物は茶色がかっています】。
帆立貝は5年間で15センチ位に成長するといわれています。
ホタテの年齢の見方は、貝の縦に入っている線の数で見ることができます。
これは、冬場の海水温度が低い時期に成長が止まるので、その時に線が入るのだそうですよ。
帆立貝が成貝になるまでには、3年ほどかかるそうです。
ですので、3年目以降の春からが出荷のピークとなります。
帆立貝の産卵期は2~3月頃にかけてで、4月頃にはほぼ卵巣や精巣がなくなります。
身がよく肥えて、旨みが濃くなるのは5~7月頃にかけてです。
8月頃になると水温も上がってくるので、それからどんどんと身が痩せてきます。
そして次の年の春頃から、またピークを迎えると言う訳です。
【帆立貝の栄養素】
タウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含みます。
これは、コレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧症を予防する効果、滋養強壮にも効果があると言われています。
中でもアミノ酸が豊富で、タウリンだけではなく、グルタミン酸、アスパラギン酸、コハク酸、グリシンなどのアミノ酸を多く含んでいます。
そして何より、低脂肪で良質なたんぱく質を摂れる食材なのです。
【調理法】
鮮度が良ければもちろんお刺身が美味です。
煮込んでスープ系、バター焼き、殻つきのまま網焼、揚げ出し、天ぷら、などなど調理法は豊富にあります。
貝のヒモは、干したり、燻製にしたり、塩辛にして食べると美味です。
この時期おいしくてお手頃価格な食材ですので、是非食べてみましょう。
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今回は、春から夏にかけておいしい、BBQでも定番な魚介類である【ホタテ貝】について説明します。
市場に入荷するホタテ貝は、主に北海道から出荷されています。

帆立貝の産地の代表は、【青森の陸奥湾】や【北海道の噴火湾】、【オホーツク海】などで、その場所で主に養殖されています。
ですので現在世間に出回っている帆立貝の半分以上は、養殖のものが中心となっています。
味は天然のものとさほど変わりはありませんが、身の締まり方は天然のもののほうが上です。
ちなみに見分け方は、【天然物は白色】で、【養殖物は茶色がかっています】。
帆立貝は5年間で15センチ位に成長するといわれています。
ホタテの年齢の見方は、貝の縦に入っている線の数で見ることができます。
これは、冬場の海水温度が低い時期に成長が止まるので、その時に線が入るのだそうですよ。
帆立貝が成貝になるまでには、3年ほどかかるそうです。
ですので、3年目以降の春からが出荷のピークとなります。
帆立貝の産卵期は2~3月頃にかけてで、4月頃にはほぼ卵巣や精巣がなくなります。
身がよく肥えて、旨みが濃くなるのは5~7月頃にかけてです。
8月頃になると水温も上がってくるので、それからどんどんと身が痩せてきます。
そして次の年の春頃から、またピークを迎えると言う訳です。
【帆立貝の栄養素】
タウリンのほか、鉄や亜鉛などのミネラルを豊富に含みます。
これは、コレステロール値を下げ、動脈硬化や高血圧症を予防する効果、滋養強壮にも効果があると言われています。
中でもアミノ酸が豊富で、タウリンだけではなく、グルタミン酸、アスパラギン酸、コハク酸、グリシンなどのアミノ酸を多く含んでいます。
そして何より、低脂肪で良質なたんぱく質を摂れる食材なのです。
【調理法】
鮮度が良ければもちろんお刺身が美味です。
煮込んでスープ系、バター焼き、殻つきのまま網焼、揚げ出し、天ぷら、などなど調理法は豊富にあります。
貝のヒモは、干したり、燻製にしたり、塩辛にして食べると美味です。
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