レバ刺しにすると美味な魚【アカエイ】! 夏が旬のグロテスクな魚です!
レバ刺しにすると美味な魚【アカエイ】! 夏が旬のグロテスクな魚です!

今回紹介する魚は、刺されると危険なことでも知られる魚【アカエイ】です。
この魚は意外にも肝が美味らしく、通の方からは【海のフォアグラ】と呼ばれるほどおいしい肝を持っているのだそうです。
アカエイの体長は最長80cmほどになり、裏面はオレンジ色をしているので見分け方は簡単です。
ちなみにエイは、サメと同じ【軟骨魚類】になるそうです。
生息地は【南日本、朝鮮半島、中国沿岸、台湾】などに主に生息します。
たまに千葉県で大量発生することもあります。
アカエイは主に韓国料理などで重宝され、一般的には需要の無い魚なので値段も非常に安いです。
昔は一般家庭でも煮付けとして調理されており、東京の築地市場には多く出荷されていたそうです。
【各地での食べ方】
●福岡県豊前海では【みそ汁】にします。
アカエイを適当に切り身にして煮ると意外に美味しい出汁が出て、骨が柔らかいのでそのまま具として食べられ美味なのだそうです。
●東京での家庭料理は、【茹でて酢味噌掛け】があるそうです。
●徳島県では、アカエイを辛い唐辛子と一緒に煮るのだそうです。
【アカエイの別名】
【エイ・・・各地】、【アカエ・・・関西】、【エブタ・・・和歌山県】、【アカマンタ・・・沖縄県】、【アカヨ、ホンエイ】などです。
【アカエイの調理法】
基本的には煮つけが美味。
その他、味噌汁、酢味噌かけ、煮凝り(にこごり)、焼き物などがあります。
煮凝りは、エイの身を煮詰めることでゼラチン質が大量に出るので、身をほぐして汁ごと冷蔵庫で一晩固めると煮凝ります。

(ふぐ皮煮凝り参照)
そして何より注目なのが【レバ刺し】!
私はまだ食べたことはありませんが、とってもおいしいのだそうです。
ちょうど牛レバーや豚レバーが食べれなくなったので、代用品としても注目なのかもしれません。
アカエイは市場で見かける事の少ない魚ですが、これから夏にかけて入荷することもありますので、ぜひ一度食べてみましょう。
●ふぐ料理 【板前割烹 くに井】ホームページ!
●國井農園ホームページ!
●くに井の大将ブログ
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今回紹介する魚は、刺されると危険なことでも知られる魚【アカエイ】です。
この魚は意外にも肝が美味らしく、通の方からは【海のフォアグラ】と呼ばれるほどおいしい肝を持っているのだそうです。
アカエイの体長は最長80cmほどになり、裏面はオレンジ色をしているので見分け方は簡単です。
ちなみにエイは、サメと同じ【軟骨魚類】になるそうです。
生息地は【南日本、朝鮮半島、中国沿岸、台湾】などに主に生息します。
たまに千葉県で大量発生することもあります。
アカエイは主に韓国料理などで重宝され、一般的には需要の無い魚なので値段も非常に安いです。
昔は一般家庭でも煮付けとして調理されており、東京の築地市場には多く出荷されていたそうです。
【各地での食べ方】
●福岡県豊前海では【みそ汁】にします。
アカエイを適当に切り身にして煮ると意外に美味しい出汁が出て、骨が柔らかいのでそのまま具として食べられ美味なのだそうです。
●東京での家庭料理は、【茹でて酢味噌掛け】があるそうです。
●徳島県では、アカエイを辛い唐辛子と一緒に煮るのだそうです。
【アカエイの別名】
【エイ・・・各地】、【アカエ・・・関西】、【エブタ・・・和歌山県】、【アカマンタ・・・沖縄県】、【アカヨ、ホンエイ】などです。
【アカエイの調理法】
基本的には煮つけが美味。
その他、味噌汁、酢味噌かけ、煮凝り(にこごり)、焼き物などがあります。
煮凝りは、エイの身を煮詰めることでゼラチン質が大量に出るので、身をほぐして汁ごと冷蔵庫で一晩固めると煮凝ります。

(ふぐ皮煮凝り参照)
そして何より注目なのが【レバ刺し】!
私はまだ食べたことはありませんが、とってもおいしいのだそうです。
ちょうど牛レバーや豚レバーが食べれなくなったので、代用品としても注目なのかもしれません。
アカエイは市場で見かける事の少ない魚ですが、これから夏にかけて入荷することもありますので、ぜひ一度食べてみましょう。
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