春が旬の踊り食いで有名な魚【シロウオ】! シロウオとシラウオの違いってなに!?
春が旬の踊り食いで有名な魚【シロウオ】! シロウオとシラウオの違いってなに!?

今回は、この時期入荷が始まる春のお魚【シロウオ】について説明します。
みなさん【しろうお】と【しらうお】の違いをご存知ですか?
簡単に言うと、【しらうお(白魚)】はシラウオ科、【しろうお(素魚)はハゼ科】で、全く別の魚の事なのです。
ちなみにシロウオも春を告げる魚の代表の一つで、旬は春の2~5月です。
シロウオが生息するのは、北海道から九州、朝鮮半島辺りです。
だいたい2月から夏にかけて、【南から北】に産地をかえながら入荷してきます。
出荷地は、佐賀県から青森県までの各地となっていて、酸素入りの風船に入って随時入荷します。

シロウオの代表的料理は何と言っても、博多名物である【踊り食い】でしょう!
これは生きたままのシロウオを、二杯酢や土佐酢でそのまま食べます。
シロウオの別名は、イサギ・ドロメ・シラウオ・イサダ・ギャフ・シラヤ・ヒウオなどがあります。
料理法はシラウオもシロウオもほとんど同じです。
料理法は主に・・・椀種・酢の物・和え物・煮物・卵とじ・天ぷら・寿司の軍艦などです。
個人的には【かき揚げ】にするのが好きなお魚です。
なかなか高価な食材で見かける事の少ない魚ですが、もし発見した時は【踊り食い】や【かき揚げ】で食べてみてはいかがでしょうか。
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↓
●春が旬の高級魚【白魚】!シラウオとシラスの違いってなに!?
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みなさん【しろうお】と【しらうお】の違いをご存知ですか?
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ちなみにシロウオも春を告げる魚の代表の一つで、旬は春の2~5月です。
シロウオが生息するのは、北海道から九州、朝鮮半島辺りです。
だいたい2月から夏にかけて、【南から北】に産地をかえながら入荷してきます。
出荷地は、佐賀県から青森県までの各地となっていて、酸素入りの風船に入って随時入荷します。

シロウオの代表的料理は何と言っても、博多名物である【踊り食い】でしょう!
これは生きたままのシロウオを、二杯酢や土佐酢でそのまま食べます。
シロウオの別名は、イサギ・ドロメ・シラウオ・イサダ・ギャフ・シラヤ・ヒウオなどがあります。
料理法はシラウオもシロウオもほとんど同じです。
料理法は主に・・・椀種・酢の物・和え物・煮物・卵とじ・天ぷら・寿司の軍艦などです。
個人的には【かき揚げ】にするのが好きなお魚です。
なかなか高価な食材で見かける事の少ない魚ですが、もし発見した時は【踊り食い】や【かき揚げ】で食べてみてはいかがでしょうか。
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