ホンビノスガイのおすすめ調理法 【ホンビノス貝の酒蒸し】!蛤のような味の美味しい貝です
ホンビノスガイのおすすめ調理法 【ホンビノス貝の酒蒸し】!蛤のような味の美味しい貝です

今回は、以前紹介した【ホンビノスガイ(白ハマグリ)】の調理法について紹介します。
基本的にはアメリカで食用とされている貝で、日本に浸透してきたのはここ最近のお話です。
まだまだ味について詳しくない方もいると思いますので、今回はご家庭でもできる簡単な【ホンビノス貝の酒蒸し】のレシピと同時に、味についての感想も紹介したいと思います。
基本的に二枚貝なら何にでも活用できるレシピですので、覚えておくとよいでしょう^^
それでは【ホンビノス貝の酒蒸し】の作り方から・・・
【材料】
・ホンビノスガイ 6個
・三つ葉 少々
・だし昆布 1枚
【調味料】
・水 300ml
・酒 100ml
・濃口醤油 適量
【作り方】
1.まず、貝殻の表面を何度も綺麗に洗います。
※表面がザラザラしているので汚れが吸着しているため。

2.鍋に、酒300ml・水100ml・だし昆布を入れ、洗った貝を一緒に入れて強火にかける。

3.鍋が沸騰して貝が開いてきたら、貝だけを素早く鍋から取り出す。

4.残った出し汁にはアクがたくさん出ているので、沸騰したままアクを丁寧に取り除く。
その後、濃い口醤油を使って味の濃さを自分好みに味付けします。
※まずは大さじ1杯程度入れて様子を見てみましょう。

5.味が整ったら、器に貝と熱々の出し汁をかけ、上に色取りの三つ葉を散らせば完成です。

このように【酒蒸し】は、簡単にできて、貝のおいしさを確認するシンプルな調理法です。
おかずの汁物として使えますので、とても贅沢な一品にも変身しますよ^^
ただし、アルコールが残らないようにしっかりと沸騰させて、アルコールを飛ばすことを忘れずに!
そして、肝心な【ホンビノス貝の酒蒸し】の感想は・・・
外来種の貝のイメージとはほど遠いくらいに旨みがあって、多少癖はありますが、お酒との相性のいい貝だという事がわかりました。
醤油味を濃いめにして、たっぷりの出し汁と一緒に食すと良いでしょう!
ちなみにホンビノスガイからは良いダシが出ますので、同じ大豆系の【味噌汁】にも相性がいいかとも思います。
皆さん興味本位でお試しください。
以上、【ホンビノス貝の酒蒸し】の調理法でした。
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今回は、以前紹介した【ホンビノスガイ(白ハマグリ)】の調理法について紹介します。
基本的にはアメリカで食用とされている貝で、日本に浸透してきたのはここ最近のお話です。
まだまだ味について詳しくない方もいると思いますので、今回はご家庭でもできる簡単な【ホンビノス貝の酒蒸し】のレシピと同時に、味についての感想も紹介したいと思います。
基本的に二枚貝なら何にでも活用できるレシピですので、覚えておくとよいでしょう^^
それでは【ホンビノス貝の酒蒸し】の作り方から・・・
【材料】
・ホンビノスガイ 6個
・三つ葉 少々
・だし昆布 1枚
【調味料】
・水 300ml
・酒 100ml
・濃口醤油 適量
【作り方】
1.まず、貝殻の表面を何度も綺麗に洗います。
※表面がザラザラしているので汚れが吸着しているため。

2.鍋に、酒300ml・水100ml・だし昆布を入れ、洗った貝を一緒に入れて強火にかける。

3.鍋が沸騰して貝が開いてきたら、貝だけを素早く鍋から取り出す。

4.残った出し汁にはアクがたくさん出ているので、沸騰したままアクを丁寧に取り除く。
その後、濃い口醤油を使って味の濃さを自分好みに味付けします。
※まずは大さじ1杯程度入れて様子を見てみましょう。

5.味が整ったら、器に貝と熱々の出し汁をかけ、上に色取りの三つ葉を散らせば完成です。

このように【酒蒸し】は、簡単にできて、貝のおいしさを確認するシンプルな調理法です。
おかずの汁物として使えますので、とても贅沢な一品にも変身しますよ^^
ただし、アルコールが残らないようにしっかりと沸騰させて、アルコールを飛ばすことを忘れずに!
そして、肝心な【ホンビノス貝の酒蒸し】の感想は・・・
外来種の貝のイメージとはほど遠いくらいに旨みがあって、多少癖はありますが、お酒との相性のいい貝だという事がわかりました。
醤油味を濃いめにして、たっぷりの出し汁と一緒に食すと良いでしょう!
ちなみにホンビノスガイからは良いダシが出ますので、同じ大豆系の【味噌汁】にも相性がいいかとも思います。
皆さん興味本位でお試しください。
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