自宅でおいしい珍味!旬の富山県産 生ホタルイカの沖漬けの作り方
自宅でおいしい珍味!旬の富山県産 生ホタルイカの沖漬けの作り方

今回は、この時期【3月1日】解禁になったばかりの富山県産・生ホタルイカを贅沢に使った沖漬けレシピを紹介します。
とても簡単ですので、おつまみの一品として是非お試しください。
【材料】
・生ホタルイカ 適量
・出し昆布 小さいの1枚
【調味料】
・酒 大さじ3
・酒(洗い用) 少々
・みりん 大さじ3
・薄口醤油 大さじ2
・濃口醤油 小さじ2
【作り方】
1.鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。

2.漬け汁を冷ましている間にホタルイカのそうじをします。
※そうじとは、下処理の事を言います。
まず骨抜きを用意し、写真に見えるホタルイカの目玉の部分を取り除きます。

3.次にホタルイカの足の部分を軽くつまみ、口ばしを取り除きます。

4.次にホタルイカの背骨を抜きます。
骨抜きでつまんで、弧を描くようにゆっくりと引っ張ると簡単に取れますよ。

5.下処理が終わったら、ホタルイカをお酒で洗います。
※水で洗うとすぐに味が変化したり、腐るのが早くなってしまう為。

6.ザルにあげておき、余分な水分を抜いておきます。

7.冷ました煮汁と昆布を容器に入れ、一緒に漬け込めば簡単でおいしいホタルイカの沖漬の完成です。

2~3時間後に食べてもおいしいですが、1~2日置くと醤油の味がまろやかになってより一層おいしくなります。
基本的に酒1:味醂1:濃口醤油1の割合で作るのですが、昆布を入れて甘みを出し、薄口しょうゆベースで作る沖漬けも案外おいしいですよ。
みなさんも是非一度お試しあれ!
●ふぐ料理 【板前割烹 くに井】ホームページ!
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今回は、この時期【3月1日】解禁になったばかりの富山県産・生ホタルイカを贅沢に使った沖漬けレシピを紹介します。
とても簡単ですので、おつまみの一品として是非お試しください。
【材料】
・生ホタルイカ 適量
・出し昆布 小さいの1枚
【調味料】
・酒 大さじ3
・酒(洗い用) 少々
・みりん 大さじ3
・薄口醤油 大さじ2
・濃口醤油 小さじ2
【作り方】
1.鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。

2.漬け汁を冷ましている間にホタルイカのそうじをします。
※そうじとは、下処理の事を言います。
まず骨抜きを用意し、写真に見えるホタルイカの目玉の部分を取り除きます。

3.次にホタルイカの足の部分を軽くつまみ、口ばしを取り除きます。

4.次にホタルイカの背骨を抜きます。
骨抜きでつまんで、弧を描くようにゆっくりと引っ張ると簡単に取れますよ。

5.下処理が終わったら、ホタルイカをお酒で洗います。
※水で洗うとすぐに味が変化したり、腐るのが早くなってしまう為。

6.ザルにあげておき、余分な水分を抜いておきます。

7.冷ました煮汁と昆布を容器に入れ、一緒に漬け込めば簡単でおいしいホタルイカの沖漬の完成です。

2~3時間後に食べてもおいしいですが、1~2日置くと醤油の味がまろやかになってより一層おいしくなります。
基本的に酒1:味醂1:濃口醤油1の割合で作るのですが、昆布を入れて甘みを出し、薄口しょうゆベースで作る沖漬けも案外おいしいですよ。
みなさんも是非一度お試しあれ!
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