アナゴの稚魚でおなじみの食材のれそれ【べらた】!ノレソレの旬っていつ頃!?
アナゴの稚魚でおなじみの食材のれそれ【べらた】!ノレソレの旬っていつ頃!?

今回はのれそれ【べらた】の正体について説明します。
ノレソレは通常、アナゴの稚魚だという話はよく聞きますが、【レプトケファレス幼生】と呼ばれるアナゴ類の幼魚の総称を言うそうです。
ちなみにこの【レプトケファレス幼生】とは、【柳の葉】という意味なのだそうです。

確かにのれそれを良く見てみると、平べったく、柳の葉に似ているようにも思えます。
そもそも【のれそれ】はなぜ【のれそれ】なのかと言いますと・・・
【のれそれ】は、高知県で水揚げされる地引網の中で【ドロメ】という魚と一緒に獲れ、その【ドロメ】と言う魚の上に【乗ったり、それたり】しながら網の底へ沈んでいく様子から、そう呼ばれるようになったそうです。
【乗ったり、それたり】→【のりそれ】→【のれそれ】てな感じで、多少強引感は否めません。
基本的には高知県で獲れたものを【のれそれ】として流通しますが、岡山県で獲れたものの事を【べらた】と言うそうです。
肝心なのれそれの旬は、【12~5月】と言われています。
のれそれの美味しい食べ方は、生のまま軽く塩水で洗って、葱・もみじおろし・ポン酢で食べるのが美味でしょう。
その他、お寿司の軍艦にも人気のネタです。
程よい粘り気と、甘みが特徴の春を告げる食材です。
もし入手する機会があれば、この時期に是非食べてみましょう。
●ふぐ料理 【板前割烹 くに井】ホームページ!
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今回はのれそれ【べらた】の正体について説明します。
ノレソレは通常、アナゴの稚魚だという話はよく聞きますが、【レプトケファレス幼生】と呼ばれるアナゴ類の幼魚の総称を言うそうです。
ちなみにこの【レプトケファレス幼生】とは、【柳の葉】という意味なのだそうです。

確かにのれそれを良く見てみると、平べったく、柳の葉に似ているようにも思えます。
そもそも【のれそれ】はなぜ【のれそれ】なのかと言いますと・・・
【のれそれ】は、高知県で水揚げされる地引網の中で【ドロメ】という魚と一緒に獲れ、その【ドロメ】と言う魚の上に【乗ったり、それたり】しながら網の底へ沈んでいく様子から、そう呼ばれるようになったそうです。
【乗ったり、それたり】→【のりそれ】→【のれそれ】てな感じで、多少強引感は否めません。
基本的には高知県で獲れたものを【のれそれ】として流通しますが、岡山県で獲れたものの事を【べらた】と言うそうです。
肝心なのれそれの旬は、【12~5月】と言われています。
のれそれの美味しい食べ方は、生のまま軽く塩水で洗って、葱・もみじおろし・ポン酢で食べるのが美味でしょう。
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程よい粘り気と、甘みが特徴の春を告げる食材です。
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