今が旬の食材【飯蛸】!京都ではもっぱらイイダコの桜煮が有名な調理法です
今が旬の食材【飯蛸】!京都ではもっぱらイイダコの桜煮が有名な調理法です

今回は、春になると旬を迎える食材【飯蛸】について紹介します。
飯蛸は、マダコ科・マダコ属に分類されるタコの1種で、東アジアの浅海に生息する小型のタコのことを言います。
詳しくは、北海道南部以南の日本沿岸域から、朝鮮半島南部、黄海、および、中国の沿岸域に生息します。
春の飯蛸は、基本的に卵をたくさん持ったメス蛸を食用とします。
そのため飯蛸の名前の由来は、胴部(頭にみえる部位)にぎっしり詰まった卵が米飯のように見えることや、その卵の食感が飯粒のようであるからだとも言われています。
飯蛸の地方名としては【コモチダコ(子持ち蛸)】や【イシダコ】【カイダコ】などがるそうです。
体長は最大でも30cmほどで、タコとしては非常に小型です。
そんな飯蛸は、京都の料亭などで【飯蛸の桜煮】として丸ごと1本を煮つけにします。
春ならではの、卵がパンパンに張った飯蛸がとっても美味で人気です!
このように春の時期に子持ちのメスが活躍する飯蛸ですが、本当においしいのは夏で、さっと茹でてわさび醤油が最高です!
ちなみに【蛸】とは・・・足が多いから【多股(たこ)】の意味から来ているとも言われるみたいですよ。
ぜひ一度は食べてみたい食材です。
●ふぐ料理 【板前割烹 くに井】ホームページ!
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今回は、春になると旬を迎える食材【飯蛸】について紹介します。
飯蛸は、マダコ科・マダコ属に分類されるタコの1種で、東アジアの浅海に生息する小型のタコのことを言います。
詳しくは、北海道南部以南の日本沿岸域から、朝鮮半島南部、黄海、および、中国の沿岸域に生息します。
春の飯蛸は、基本的に卵をたくさん持ったメス蛸を食用とします。
そのため飯蛸の名前の由来は、胴部(頭にみえる部位)にぎっしり詰まった卵が米飯のように見えることや、その卵の食感が飯粒のようであるからだとも言われています。
飯蛸の地方名としては【コモチダコ(子持ち蛸)】や【イシダコ】【カイダコ】などがるそうです。
体長は最大でも30cmほどで、タコとしては非常に小型です。
そんな飯蛸は、京都の料亭などで【飯蛸の桜煮】として丸ごと1本を煮つけにします。
春ならではの、卵がパンパンに張った飯蛸がとっても美味で人気です!
このように春の時期に子持ちのメスが活躍する飯蛸ですが、本当においしいのは夏で、さっと茹でてわさび醤油が最高です!
ちなみに【蛸】とは・・・足が多いから【多股(たこ)】の意味から来ているとも言われるみたいですよ。
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