メバル釣りでおなじみの高級魚【クロメバル】!春告げ魚とも呼ばれる今が旬のお魚です
メバル釣りでおなじみの高級魚【クロメバル】!春告げ魚とも呼ばれる今が旬のお魚です

今回は【クロメバル】についてご紹介したいと思います。
そもそもクロメバルと言うお魚は、市場内では【本メバル】とも呼ばれています。
メバルには様々種類があってややこしい魚なのですが、基本的には3種類と言われています。
●【シロメバル(白眼張)】
釣魚としての日本語俗称は【青(あお)】【青地(あおじ)】
●【アカメバル(赤眼張)】
釣魚としての日本語俗称は【赤(あか)】【金(きん)】および、【沖メバル(おきメバル)】
水深のある沖合いの船から釣れるのは赤メバルです。
●【クロメバル(黒眼張)】
釣魚としての日本語俗称(呼び分け)は【黒(くろ)】
磯、防波堤で釣れるのは黒メバルです。
全長は20~30cmほど。
体はカサゴよりも幅が薄く、体高が高い。
全身は黒褐色で、数本のぼんやりとした黒い横縞がある。
口と眼が大きく、【メバル】という和名は、大きく張り出した眼に由来するとも言われます。
つまり【眼が張る】→【めばる】というわけです。
海岸近くの海藻が多い岩礁域に群れをなして棲息し、岩手県、石川県から九州、朝鮮半島南部で漁獲されます。
旬は冬から春。
筍の採れる頃にたくさん獲れるので【タケノコメバル】とも呼ばれます。
その他【春告げ魚】としても有名。
関東ではメバル3種を【ウスメバル・トゴットメバル(ともにオキメバル)】・【クロメバル】
特に金色がかったものを【キンメバル(金眼張)】と呼びます。
島根県では【クロソイ・ソイ・ナダメバル・キンメバル・アカメバル・ツズノメ・ハツメ・メバチ・モバチメ・コビキ・ワイナ・ワガ・テンコ・ソイ・スイ・ガヤ・アオテンジョウ・ゴンダイメバル・シンチュウ・ガサ・ホシカル】です。
メバルの食べ方としては煮つけが有名ですが、やっぱり煮つけは最高ですよ!
その他、鮮度が良ければ刺身が一番です。
塩焼きや、から揚げにしても上品な味で美味です。
皆さんもスーパーなどで見かけたら、これからがおいしいメバルの味を実感してみてください!
●ふぐ料理 【板前割烹 くに井】ホームページ!
●國井農園ホームページ!
●くに井の大将ブログ
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今回は【クロメバル】についてご紹介したいと思います。
そもそもクロメバルと言うお魚は、市場内では【本メバル】とも呼ばれています。
メバルには様々種類があってややこしい魚なのですが、基本的には3種類と言われています。
●【シロメバル(白眼張)】
釣魚としての日本語俗称は【青(あお)】【青地(あおじ)】
●【アカメバル(赤眼張)】
釣魚としての日本語俗称は【赤(あか)】【金(きん)】および、【沖メバル(おきメバル)】
水深のある沖合いの船から釣れるのは赤メバルです。
●【クロメバル(黒眼張)】
釣魚としての日本語俗称(呼び分け)は【黒(くろ)】
磯、防波堤で釣れるのは黒メバルです。
全長は20~30cmほど。
体はカサゴよりも幅が薄く、体高が高い。
全身は黒褐色で、数本のぼんやりとした黒い横縞がある。
口と眼が大きく、【メバル】という和名は、大きく張り出した眼に由来するとも言われます。
つまり【眼が張る】→【めばる】というわけです。
海岸近くの海藻が多い岩礁域に群れをなして棲息し、岩手県、石川県から九州、朝鮮半島南部で漁獲されます。
旬は冬から春。
筍の採れる頃にたくさん獲れるので【タケノコメバル】とも呼ばれます。
その他【春告げ魚】としても有名。
関東ではメバル3種を【ウスメバル・トゴットメバル(ともにオキメバル)】・【クロメバル】
特に金色がかったものを【キンメバル(金眼張)】と呼びます。
島根県では【クロソイ・ソイ・ナダメバル・キンメバル・アカメバル・ツズノメ・ハツメ・メバチ・モバチメ・コビキ・ワイナ・ワガ・テンコ・ソイ・スイ・ガヤ・アオテンジョウ・ゴンダイメバル・シンチュウ・ガサ・ホシカル】です。
メバルの食べ方としては煮つけが有名ですが、やっぱり煮つけは最高ですよ!
その他、鮮度が良ければ刺身が一番です。
塩焼きや、から揚げにしても上品な味で美味です。
皆さんもスーパーなどで見かけたら、これからがおいしいメバルの味を実感してみてください!
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