綺麗な赤色をしたムツのような鯛【ハマダイ】!別名オナガが入荷しました
綺麗な赤色をしたムツのような鯛【ハマダイ】!別名オナガが入荷しました

岐阜の市場にも【オナガ】が入荷しました!
基本的には築地市場に入荷する事が多い魚なのですが、今回はとても珍しく岐阜市場に入荷です!
こちらの魚は、関東では【オナガ(尾長)】
沖縄では【アカマチ】
他には、【アカチビキ】【ヒダイ】【ヘイジ】【ヘエジ】【ヘエジヘイジ】です!
一般的な呼び名は【ハマダイ】です。
生息は南日本・インド・中部太平洋です。
【オナガ】は、水深200メートル〜400メートルに生息する深海魚になります。
旬はだいたい秋~春までの間です。
主に伊豆諸島からの入荷があり、高級魚の認識があるみたいです。
ちなみに、今回の入荷は鹿児島産でした!
オナガと言う魚は、一般的には知名度が低く、スーパーには売っていないので料理店などで食べる魚です。
名前にあるようにオナガと呼ぶのは、魚の尾【尾びれ】が長い事からオナガと呼ぶことが多いようです!
刺身(皮目をいかして皮霜造り)・焼き物・フライ・煮つけにするのが一般的でおすすめです!
味は淡白な白身で、イサキにも似ていると言われています。
岐阜の市場でもたまに入荷していますので、皆さんもどこかでこの魚を見かけたらラッキーです。
●ふぐ料理 【板前割烹 くに井】ホームページ!
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岐阜の市場にも【オナガ】が入荷しました!
基本的には築地市場に入荷する事が多い魚なのですが、今回はとても珍しく岐阜市場に入荷です!
こちらの魚は、関東では【オナガ(尾長)】
沖縄では【アカマチ】
他には、【アカチビキ】【ヒダイ】【ヘイジ】【ヘエジ】【ヘエジヘイジ】です!
一般的な呼び名は【ハマダイ】です。
生息は南日本・インド・中部太平洋です。
【オナガ】は、水深200メートル〜400メートルに生息する深海魚になります。
旬はだいたい秋~春までの間です。
主に伊豆諸島からの入荷があり、高級魚の認識があるみたいです。
ちなみに、今回の入荷は鹿児島産でした!
オナガと言う魚は、一般的には知名度が低く、スーパーには売っていないので料理店などで食べる魚です。
名前にあるようにオナガと呼ぶのは、魚の尾【尾びれ】が長い事からオナガと呼ぶことが多いようです!
刺身(皮目をいかして皮霜造り)・焼き物・フライ・煮つけにするのが一般的でおすすめです!
味は淡白な白身で、イサキにも似ていると言われています。
岐阜の市場でもたまに入荷していますので、皆さんもどこかでこの魚を見かけたらラッキーです。
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