甲羅を持った珍しいイカ【コウイカ】! 岡山県の玉島が釣りスポットで有名な烏賊です
甲羅を持った珍しいイカ【コウイカ】!岡山県の玉島が釣りスポットで有名な烏賊です

今回は、冬においしいイカを紹介します。
すし屋で定番となっているイカの1つが、こちらの【コウイカ】。
関西では【モンコウイカ】とも呼ばれています。
その他、【スミイカ】【ハリイカ】【マイカ】とも呼ばれるイカです。
背中側に横縞模様があり、腹が白いのがこちらのイカの特徴。
ちなみにイカを漢字で書くと【烏賊】
少し読みにくい漢字ですよね!
こちらのイカは、スーパーなどで生の状態ではあまり見かけないイカです。
しかし、冷凍コーナーを見るとたまに見かけたりします。
こちらのイカの特徴は、イカのなかでもっともうまいイカとも言われていて、高級食材のひとつとなっています。
冬から初夏にかけての親イカは肉厚で、甘みが強いです。
熱を通してもあまり硬くならないので、天ぷらとして食べたり、軽くあぶって食べるのがおすすめです。
主な産地は、瀬戸内海沿岸・三河湾・九州。
生息地は、関東以西・東シナ海・南シナ海。
水深10メートルから100メートルの砂泥の底近くに棲息しています。
そして何より、コウイカの特徴と言えば、石灰質で出来た船形の固い甲がある事です。
それを【フネ】と呼びます。
甲羅細工として中国料理などでよく使われていますよ。
もし鮮度の良いコウイカを手に入れた時は、素早く調理し、もちもちのおいしいお刺身にしてどうぞ。
●ふぐ料理 【板前割烹 くに井】ホームページ!
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今回は、冬においしいイカを紹介します。
すし屋で定番となっているイカの1つが、こちらの【コウイカ】。
関西では【モンコウイカ】とも呼ばれています。
その他、【スミイカ】【ハリイカ】【マイカ】とも呼ばれるイカです。
背中側に横縞模様があり、腹が白いのがこちらのイカの特徴。
ちなみにイカを漢字で書くと【烏賊】
少し読みにくい漢字ですよね!
こちらのイカは、スーパーなどで生の状態ではあまり見かけないイカです。
しかし、冷凍コーナーを見るとたまに見かけたりします。
こちらのイカの特徴は、イカのなかでもっともうまいイカとも言われていて、高級食材のひとつとなっています。
冬から初夏にかけての親イカは肉厚で、甘みが強いです。
熱を通してもあまり硬くならないので、天ぷらとして食べたり、軽くあぶって食べるのがおすすめです。
主な産地は、瀬戸内海沿岸・三河湾・九州。
生息地は、関東以西・東シナ海・南シナ海。
水深10メートルから100メートルの砂泥の底近くに棲息しています。
そして何より、コウイカの特徴と言えば、石灰質で出来た船形の固い甲がある事です。
それを【フネ】と呼びます。
甲羅細工として中国料理などでよく使われていますよ。
もし鮮度の良いコウイカを手に入れた時は、素早く調理し、もちもちのおいしいお刺身にしてどうぞ。
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