【冬の定番料理】 簡単ヘルシーなブリ大根レシピ!寒い日のおかずにおすすめです
【冬の定番料理】簡単ヘルシーなブリ大根!寒い日のおかずにおすすめです

今回は、冬の定番料理でもあるブリ大根を紹介します。
今回は鰤のあらを使ったブリ大根ですので、値段的にも安心な料理になるかと思います。
【材料】
・鰤のあら 家族分の数
・大根 1/2本
・生姜 1かけ(薄切り6枚程度)
・だし昆布 1枚
【調味料】
・酒 100ml
・水 1200ml
・みりん 200ml
・砂糖 70g
・濃口醤油 200ml
・本だし 5g
【作り方】
1.まず、鍋にお湯を沸かします。

2.材料の鰤をボールに入れて、沸騰したお湯を注ぎこみ湯引きします。
※鰤の頭に残った細かいウロコと、臭みをとるため。

↓

3.大根の皮をむいて、1cm程度の輪切りにします。

4.大根が煮崩れないようにする為、面取りをします。
※面取りとは、素材(大根)のとがった部分を取り除く作業。

5.大根の表面に2㎜程度の深さの隠し包丁を十文字に入れます。
※隠し包丁とは、素材に早く味が染み込むようにするための技術です。
今回の場合は、大根の表面に十の字を入れました。

6.たっぷりの水に、お米を少し入れて、大根を下茹でします。
※この作業は、大根特有の臭みを取る事と、味を早く染み込ませるための作業です。

7.沸騰してから5分ほど茹でて、大根が軟らかくなったら、一度水で洗います。
その後、真水でもう一度ボイルします。
※沸騰したら火から外して水にさらします。

↓

8.ボイルした大根を綺麗に洗ったら、鍋に水、酒、生姜、だし昆布、本だしを入れて火にかけます。
沸騰したらこまめにアクを取り除きます。

9.アクを綺麗に取り除いたら、みりん、砂糖、濃い口しょうゆを入れて煮込みます。
※煮込むときは素材が空気と触れないように、キッチンペーパーを被せて煮込むと良いです。

10.キッチンペーパーを被せて約30分煮込めば、ヘルシーブリ大根の完成です!

今晩の夜ご飯は、ブリ大根で決まりですね!
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今回は、冬の定番料理でもあるブリ大根を紹介します。
今回は鰤のあらを使ったブリ大根ですので、値段的にも安心な料理になるかと思います。
【材料】
・鰤のあら 家族分の数
・大根 1/2本
・生姜 1かけ(薄切り6枚程度)
・だし昆布 1枚
【調味料】
・酒 100ml
・水 1200ml
・みりん 200ml
・砂糖 70g
・濃口醤油 200ml
・本だし 5g
【作り方】
1.まず、鍋にお湯を沸かします。

2.材料の鰤をボールに入れて、沸騰したお湯を注ぎこみ湯引きします。
※鰤の頭に残った細かいウロコと、臭みをとるため。

↓

3.大根の皮をむいて、1cm程度の輪切りにします。

4.大根が煮崩れないようにする為、面取りをします。
※面取りとは、素材(大根)のとがった部分を取り除く作業。

5.大根の表面に2㎜程度の深さの隠し包丁を十文字に入れます。
※隠し包丁とは、素材に早く味が染み込むようにするための技術です。
今回の場合は、大根の表面に十の字を入れました。

6.たっぷりの水に、お米を少し入れて、大根を下茹でします。
※この作業は、大根特有の臭みを取る事と、味を早く染み込ませるための作業です。

7.沸騰してから5分ほど茹でて、大根が軟らかくなったら、一度水で洗います。
その後、真水でもう一度ボイルします。
※沸騰したら火から外して水にさらします。

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8.ボイルした大根を綺麗に洗ったら、鍋に水、酒、生姜、だし昆布、本だしを入れて火にかけます。
沸騰したらこまめにアクを取り除きます。

9.アクを綺麗に取り除いたら、みりん、砂糖、濃い口しょうゆを入れて煮込みます。
※煮込むときは素材が空気と触れないように、キッチンペーパーを被せて煮込むと良いです。

10.キッチンペーパーを被せて約30分煮込めば、ヘルシーブリ大根の完成です!

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