三重県伊勢市にある伊勢神宮 別名【おいせさん】!初詣や食べ歩きレジャーにおすすめスポット
三重県伊勢市にある伊勢神宮 別名【おいせさん】!初詣や食べ歩きレジャーにおすすめスポット

今回は、伊勢神宮の情報をお届けします。
伊勢では、【お伊勢さん】【大神宮さん】の愛称で呼ばれ、皇室の氏神である【天照大御神(あまてらすおおみかみ)】を祀(まつ)った神社として有名です。

太陽を神格化した【天照大御神(あまてらすおおみかみ)】を祀(まつ)る【皇大神宮(こうたいじんぐう)】と、衣食住の守り神である【豊受大御神(トヨウケビメ)】を祀(まつ)る【豊受大神宮(とようけだいじんぐう)】の二つの正宮があり、一般に【皇大神宮は内宮(ないくう)】、【豊受大神宮は外宮(げくう)】と呼ばれています。
参拝の仕方としては、まず外宮を参拝してから内宮に参拝するのが正しいとされています。
今回は成人の日に参拝したので、地元の人と思われる仮装集団を発見しました。
毎年仮装した新成人の集団が通っているそうですよ。

それでは、今回まず最初に紹介するお店は、【酉一】という鶏肉専門店です。
こちらのお店で食べ歩きにおすすめなのが、一日限定500食の【かわあげ君】です。


揚げたての鳥皮をバーナーで全体的にあぶり、専用のタレで絡めてカップにたっぷりと盛り付けてくれます。
脂っぽくなく、焦げ臭くなく、鳥皮をおいしく食べることができますよ。


歩きながら進んでいくと、おかげ横丁に到着します。
今回は伊勢でも定番の、ふくすけの【伊勢うどん】をいただいてきました。


いつもシンプルな伊勢うどんを食べているので、今回はメカブ伊勢うどん550円をいただきました。
うどんは伊勢うどん独特の、柔らかい麺です。
出汁は、たまり醤油ベースの濃いめのお味。
お年寄りの方には食べやすいうどんなのかな!?と言った感じのうどんです。
他にも、食べ歩き定番商品の【松坂牛コロッケ】【じゃがバター天】をいただきました。
おかげ横丁はたくさんのグルメに囲まれている場所なので、自分の好きなものをお腹いっぱい食べるのがおすすめな食べ方ですよ。
そして、伊勢へ来たらいつも買うのが【伊勢醤油】。


とても味が濃厚でまろやか。
味にとげとげしさが無い醤油ですので、お土産に是非一本おすすめです。
今回は別に【鯛醤(たいびしお)】も購入しました。

後味がまさしく鯛!
これは珍しい商品です。
魚を使った料理の隠し味としてもおすすめです。
忘れてはいけないもう一つの定番は、【赤福餅】。


万人受けするお土産ですので、家族や同僚に定番のお土産となります。
今回はこんな感じで参拝しつつ食べ歩きしてきました。
グルメレジャーとしてもおすすめな伊勢神宮へ、皆さんも是非行ってみましょう。

境内には鶏もいますよ~!
●ふぐ料理 【板前割烹 くに井】ホームページ!
●國井農園ホームページ!
●くに井の大将ブログ
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今回は、伊勢神宮の情報をお届けします。
伊勢では、【お伊勢さん】【大神宮さん】の愛称で呼ばれ、皇室の氏神である【天照大御神(あまてらすおおみかみ)】を祀(まつ)った神社として有名です。

太陽を神格化した【天照大御神(あまてらすおおみかみ)】を祀(まつ)る【皇大神宮(こうたいじんぐう)】と、衣食住の守り神である【豊受大御神(トヨウケビメ)】を祀(まつ)る【豊受大神宮(とようけだいじんぐう)】の二つの正宮があり、一般に【皇大神宮は内宮(ないくう)】、【豊受大神宮は外宮(げくう)】と呼ばれています。
参拝の仕方としては、まず外宮を参拝してから内宮に参拝するのが正しいとされています。
今回は成人の日に参拝したので、地元の人と思われる仮装集団を発見しました。
毎年仮装した新成人の集団が通っているそうですよ。

それでは、今回まず最初に紹介するお店は、【酉一】という鶏肉専門店です。
こちらのお店で食べ歩きにおすすめなのが、一日限定500食の【かわあげ君】です。


揚げたての鳥皮をバーナーで全体的にあぶり、専用のタレで絡めてカップにたっぷりと盛り付けてくれます。
脂っぽくなく、焦げ臭くなく、鳥皮をおいしく食べることができますよ。


歩きながら進んでいくと、おかげ横丁に到着します。
今回は伊勢でも定番の、ふくすけの【伊勢うどん】をいただいてきました。


いつもシンプルな伊勢うどんを食べているので、今回はメカブ伊勢うどん550円をいただきました。
うどんは伊勢うどん独特の、柔らかい麺です。
出汁は、たまり醤油ベースの濃いめのお味。
お年寄りの方には食べやすいうどんなのかな!?と言った感じのうどんです。
他にも、食べ歩き定番商品の【松坂牛コロッケ】【じゃがバター天】をいただきました。
おかげ横丁はたくさんのグルメに囲まれている場所なので、自分の好きなものをお腹いっぱい食べるのがおすすめな食べ方ですよ。
そして、伊勢へ来たらいつも買うのが【伊勢醤油】。


とても味が濃厚でまろやか。
味にとげとげしさが無い醤油ですので、お土産に是非一本おすすめです。
今回は別に【鯛醤(たいびしお)】も購入しました。

後味がまさしく鯛!
これは珍しい商品です。
魚を使った料理の隠し味としてもおすすめです。
忘れてはいけないもう一つの定番は、【赤福餅】。


万人受けするお土産ですので、家族や同僚に定番のお土産となります。
今回はこんな感じで参拝しつつ食べ歩きしてきました。
グルメレジャーとしてもおすすめな伊勢神宮へ、皆さんも是非行ってみましょう。

境内には鶏もいますよ~!
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