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隠れ珍味レシピ!富山県産 生ホタルイカで作る一夜干しの作り方

隠れ珍味レシピ!富山県産 生ホタルイカで作る一夜干しの作り方

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今回は、この時期【3月1日】解禁になったばかりの富山県産・生ホタルイカを贅沢に使った一夜干しのレシピを紹介します。

前回紹介したホタルイカの沖漬けバージョンとノーマルバージョンを同時進行で紹介しますので、おつまみの一品として是非お試しください。



【材料】

・生ホタルイカ 適量

・沖漬けにしたホタルイカ 適量



【調味料】

・3%程度の塩水(100mlの水に対して3gの塩)



【作り方】

1.まず、水と食塩を使って塩水を作ります。
※海水の濃度が3%程度ですので、海の塩分に近づけたほうが乾かした時に旨みが増す為。

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2.10分程度塩水に漬けたら、ザルで水気を切っておく。

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3.水気を軽くキッチンペーパーでふき取ったら、竹串に刺します。

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4.同じく、沖漬けで1時間程度漬け込んでおいたホタルイカも串に刺しておきます。

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5.洗濯用の角ハンガーに竹串ごと挟んで外干しします。
※一夜干しですので、夜から朝にかけて12時間程度干せば十分です。

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6.朝洗濯物を取り込むように回収すれば、ホタルイカの一夜干しの仕込みは完了です。

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このように、少し手間をかければおいしくなるものはたくさんあります。


皆さんも一度チャレンジしみて、自家製の一夜干しを作ってみると面白いですよ^^



早速七輪で焼いてみました!

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生でも食べられるホタルイカですので、炭でさっと炙っていただけば最高のおつまみになる事間違いなしです。

みなさんも是非お試しあれ!


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自宅でおいしい珍味!旬の富山県産 生ホタルイカの沖漬けの作り方

自宅でおいしい珍味!旬の富山県産 生ホタルイカの沖漬けの作り方

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今回は、この時期【3月1日】解禁になったばかりの富山県産・生ホタルイカを贅沢に使った沖漬けレシピを紹介します。

とても簡単ですので、おつまみの一品として是非お試しください。



【材料】

・生ホタルイカ 適量

・出し昆布 小さいの1枚


【調味料】

・酒 大さじ3

・酒(洗い用) 少々

・みりん 大さじ3

・薄口醤油 大さじ2

・濃口醤油 小さじ2



【作り方】

1.鍋に調味料を入れてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。

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2.漬け汁を冷ましている間にホタルイカのそうじをします。
※そうじとは、下処理の事を言います。
まず骨抜きを用意し、写真に見えるホタルイカの目玉の部分を取り除きます。

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3.次にホタルイカの足の部分を軽くつまみ、口ばしを取り除きます。

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4.次にホタルイカの背骨を抜きます。
骨抜きでつまんで、弧を描くようにゆっくりと引っ張ると簡単に取れますよ。

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5.下処理が終わったら、ホタルイカをお酒で洗います。
※水で洗うとすぐに味が変化したり、腐るのが早くなってしまう為。

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6.ザルにあげておき、余分な水分を抜いておきます。

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7.冷ました煮汁と昆布を容器に入れ、一緒に漬け込めば簡単でおいしいホタルイカの沖漬の完成です。

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2~3時間後に食べてもおいしいですが、1~2日置くと醤油の味がまろやかになってより一層おいしくなります。



基本的に酒1:味醂1:濃口醤油1の割合で作るのですが、昆布を入れて甘みを出し、薄口しょうゆベースで作る沖漬けも案外おいしいですよ。

みなさんも是非一度お試しあれ!



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【冬の定番料理】 簡単ヘルシーなブリ大根レシピ!寒い日のおかずにおすすめです

【冬の定番料理】簡単ヘルシーなブリ大根!寒い日のおかずにおすすめです

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今回は、冬の定番料理でもあるブリ大根を紹介します。

今回は鰤のあらを使ったブリ大根ですので、値段的にも安心な料理になるかと思います。



【材料】
・鰤のあら 家族分の数

・大根 1/2本

・生姜 1かけ(薄切り6枚程度)

・だし昆布 1枚


【調味料】
・酒 100ml

・水 1200ml

・みりん 200ml

・砂糖 70g

・濃口醤油 200ml

・本だし 5g


【作り方】
1.まず、鍋にお湯を沸かします。

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2.材料の鰤をボールに入れて、沸騰したお湯を注ぎこみ湯引きします。
※鰤の頭に残った細かいウロコと、臭みをとるため。

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3.大根の皮をむいて、1cm程度の輪切りにします。

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4.大根が煮崩れないようにする為、面取りをします。
※面取りとは、素材(大根)のとがった部分を取り除く作業。

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5.大根の表面に2㎜程度の深さの隠し包丁を十文字に入れます。
※隠し包丁とは、素材に早く味が染み込むようにするための技術です。
今回の場合は、大根の表面に十の字を入れました。

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6.たっぷりの水に、お米を少し入れて、大根を下茹でします。
※この作業は、大根特有の臭みを取る事と、味を早く染み込ませるための作業です。

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7.沸騰してから5分ほど茹でて、大根が軟らかくなったら、一度水で洗います。
その後、真水でもう一度ボイルします。
※沸騰したら火から外して水にさらします。

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8.ボイルした大根を綺麗に洗ったら、鍋に水、酒、生姜、だし昆布、本だしを入れて火にかけます。
沸騰したらこまめにアクを取り除きます。

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9.アクを綺麗に取り除いたら、みりん、砂糖、濃い口しょうゆを入れて煮込みます。
※煮込むときは素材が空気と触れないように、キッチンペーパーを被せて煮込むと良いです。

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10.キッチンペーパーを被せて約30分煮込めば、ヘルシーブリ大根の完成です!

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今晩の夜ご飯は、ブリ大根で決まりですね!



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●プロフィール

ますみん♂

Author:ますみん♂
岐阜県産まれの専業農家でありながら、元魚屋(魚時)の31歳。

趣味は、旅と家庭菜園と料理であります。

2014年5月31日から飲食店を始めました!

名前は、【板前割烹 くに井】です。
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